Berlayar ke Asia Tenggara, untuk menjelajahi peluang bisnis atau untuk mengembangkan B2B? ——Ide baru untuk pengembangan perusahaan dari ADVANCE.AI
28 September 2019

Dewasa ini, di jalur pertumbuhan perusahaan Internet Tiongkok, dipastikan ada pertanyaan pilihan ganda yang tidak terpecahkan: akuisisi oleh perusahaan besar, modal usaha, dan tutup. Beralih ke Asia Tenggara bukan hanya untuk menjelajahi peluang bisnis, tetapi juga untuk menemukan cara baru dalam menyelesaikan masalah.

Tidak diragukan lagi bahwa ADVANCE.AI telah menjadi tim bintang selama beberapa tahun terakhir di persimpangan Tiongkok, yang merupakan batas luar Asia Tenggara dan startup keuangan Internet. Dengan banyaknya dukungan dana dan VC terbaik di dalam dan luar negeri, seperti Gaorong Capital, Pavilion Capital, GSR Ventures, Vision Plus Capital, Lingxiu Capital, eGarden Ventures, Zhen Fund, Chongying Capital, dan riwayat kerja yang sangat gemilang serta latar belakang pengetahuan tim pendiri, menjadikan ADVANCE.AI sebagai target utama untuk pengguna pemerintah dan perusahaan di Asia Tenggara.

ADVANCE.AI menyediakan layanan inti seperti penilaian kredit, antipenipuan, risiko kontrol, dan verifikasi identitas digital untuk institusi keuangan, operator telekomunikasi, perusahaan Internet, dan klien tingkat perusahaan lainnya di Asia Tenggara. Melalui "AI + Big Data" dan upaya teknis lainnya, membantu klien di wilayah Pan Asia Pasifik untuk menyadari transformasi cerdas dari bisnis lama.

Dalam wawancara dengan Leiphone, Dong Shou, Co-founder dan COO of ADVANCE.AI, mengungkapkan: "Asia Tenggara masih menjadi medan pertempuran utama kami, tetapi kami juga optimis dengan pasar layanan perusahaan Tiongkok untuk jangka panjang dan harus mulai melakukan sesuatu untuk itu."

Tanggapan Dong Shou bukanlah omong kosong. Di awal Maret 2019, ADVANCE.AI meluncurkan "Lingchuang A Card" untuk pasar Tiongkok, yang langsung menargetkan perusahaan AS, BREX, "Anda bisa menganggapnya sebagai ‘kartu kredit virtual perusahaan'. "

Keadaan buruk dari pasar layanan perusahaan Tiongkok berbasis cloud saat ini dapat digambarkan dengan satu kata: pembayaran. Meskipun topik ini terdengar klise, ada strategi baru untuk perusahaan start-up luar negeri yang baru sukses ini.

Daya tarik pasar layanan perusahaan Tiongkok terlalu bagus.

Poros untuk memanfaatkan bisnis sisi B

ADVANCE A Card ditargetkan terutama pada perusahaan kecil, menengah, dan mikro di Tiongkok, yang memberi mereka solusi keuangan satu atap seperti pembayaran, kontrol pengeluaran, dan pengembalian dalam bentuk kartu bisnis seluler.

"Sudah banyak model bisnis untuk investigasi kredit personal di Tiongkok, sehingga kami menyediakan layanan kredit untuk perusahaan kecil, menengah, dan mikro, dan dapat lebih memberikan keuntungan dan memesan tiket untuk perusahaan."

Faktanya, kartu kredit perusahaan bukanlah hal baru, hampir semua bank juga akan menawarkan kartu kredit ke bisnis, tetapi prosesnya rumit, dan siklusnya panjang. Penggunaan kartu kredit perusahaan akan meningkatkan efektivitas operasi perusahaan seperti pembayaran dan kontrol pengeluaran sambil menangani uang muka karyawan untuk mengimbangkan konflik antara kepedulian karyawan dan persyaratan kontrol perusahaan.

"Tanpa uang muka, pembukaan kartu yang cepat, tinjauan cepat, bayar sesuai pemakaian", merupakan beberapa fitur ADVANCE A Card.

ADVANCE A Card akan memulai dengan proyek start-up dari institusi investasi domestik yang terkenal. Namun, tentunya akan ada kriteria penilaian untuk melayani pelanggan tersebut: seperti skala keuangan dan investor di belakangnya, "Jumlah pinjaman perusahaan yang dikeluarkan tidak akan terlalu tinggi, sekitar ¥100.000."

Proyek tersebut kabarnya sudah melayani ratusan klien perusahaan di Tiongkok.

"Kendala dari bank adalah bahwa mereka tidak tahu cara melakukan evaluasi kredit start-up melalui sarana digital. Bank juga kesulitan menjalankan bisnis dengan publik, dan jika pengguna akhir kartu kredit ini adalah eksekutif perusahaan, akan ada potensi akuisisi lintas bank."

ADVANCE.AI memanfaatkan pengalamannya yang luas untuk institusi keuangan luar negeri untuk menyediakan layanan keuangan SME berdasarkan data transaksi kartu berbasis skenario, big data, dan kontrol risiko cerdas tingkat perusahaan dengan "Kartu Online" sebagai poin terobosan di Tiongkok.

Kemungkinan ini merupakan alasan sebenarnya mengapa Lingchuang A Card begitu sukses.

Dugaan lebih lanjut menyatakan bahwa Lingchuang A Card mungkin hanya menjadi poros untuk memanfaatkan bisnis kelas B domestik, untuk kredit perbankan dan bisnis lain, poin pentingnya adalah bagaimana memperoleh informasi permintaan sebenarnya dari sisi pengguna.

Masa depan dan tantangan pengalaman Tiongkok

Penyediaan fasilitas perusahaan, baik pembelian pasokan kantor, hadiah, kesejahteraan, atau barang lainnya atau pun perjanjian hotel, konstruksi tim perjalanan, asuransi kesehatan, pinjaman karyawan, dan pengadaan layanan lain, telah diubah sepenuhnya ke layanan online melalui raksasa internet seperti JD, Tmall, dan Ctrip. Banyak start-up SaaS dan perusahaan perangkat lunak tradisional juga menunjukkan ketertarikannya dalam sektor ini.

Namun, untuk saat ini, ADVANCE A Card memilih untuk memotong jalur dengan cara yang lebih sesuai dengan keuntungan dan hambatannya sendiri.

Dong Shou mengatakan bahwa di Singapura, tidak terlalu banyak perusahaan yang membuat kartu kredit perusahaan; ini adalah bisnis regional.

Dengan mengingat kesuksesan ini, tidak mustahil bagi Lingchuang A Card untuk merambah pasar luar negeri dan menjadikan Singapura sebagai perhentian pertamanya.

Namun, pengalaman model yang matang dapat memberikan pelajaran berharga, tetapi tidak semua pengalaman yang berhasil dapat diulangi.

Sebelumnya, pengetatan bertahap dari regulasi di industri keuangan Internet domestik dan melambatnya pertumbuhan pasar mendesak banyak raksasa Internet dan start-up untuk mencari peluang baru di pasar Asia Tenggara.

Wilayah ini akan tetap menjadi pasar inkremental untuk beberapa waktu mendatang, misalnya, Indonesia, Dong Shou yakin bahwa ada tiga faktor: Pertama, potensi dividen dan konsumsi demografi Indonesia besar; Kedua, rasio cakupan ponsel pintar seluler di Indonesia kurang dari 50%, yang lebih cenderung menjadi pasar inkremental dibanding pasar saham; Ketiga, pemerintah Indonesia sendiri juga sangat mendorong inklusi keuangan.

Dalam pandangannya, keuntungan kompetitif terbesar ADVANCE.AI terletak di operasi lokal, "Kami bisa memberikan layanan yang disesuaikan, bukan hanya solusi umum."

Peluang dan jangkauan untuk AI sebagai produktivitas dasar di Asia Tenggara sangat besar, tetapi di saat yang sama, perusahaan Tiongkok yang merambah pasar luar negeri menghadapi pengawasan yang semakin ketat dan lingkungan kompetitif yang rumit.

Untuk mencapai tujuannya, ADVANCE.AI juga berniat untuk memperluas pasar penggunanya secara horizontal, dan jenis klien tidak lagi terbatas pada institusi keuangan, tetapi juga perusahaan Internet, yang telah memperluas bisnis mereka mulai dari Singapura ke negara-negara seperti Filipina, Indonesia, Vietnam, dan India, "India akan menjadi fokus kami selanjutnya."

Patut diperhatikan bahwa beberapa lini bisnis dan beberapa faktor regional membuat ADVANCE.AI membentuk serangkaian sistem perekrutan yang dipersonalisasi sendiri. Saat ini, perusahaan memiliki hampir 400 staf dalam tim R&D dan AI-nya. Bakat algoritmik, terutama yang berasal dari Tiongkok dan Singapura, berjumlah hampir 18% dari total staf. Departemen fungsional nonteknis, seperti operasi, perdagangan, layanan pelanggan, dan staf hubungan pemerintah, cenderung berasal dari area lokal Asia Tenggara.

Berjuang untuk mendukung

Kembali di Tiongkok, ADVANCE.AI mungkin juga mengambil jalur "To B" yang berbeda dari start-up AI lainnya -- Berjuang untuk mendukung.

"Pengguna di luar negeri mungkin lebih rela membayar dibanding pengguna domestik karena faktor kultural, yang merupakan model bisnis yang relatif sehat di mata investor." Sebaliknya, pasar layanan perusahaan domestik besar, tetapi sama-sama kompetitif, dan pendapatan tetap menjadi masalah.

"Pendapatan Anda mungkin tidak selalu berasal dari Tiongkok, misalnya, Anda memerlukan pendapatan luar negeri untuk menyuplai biaya domestik, untuk start-up, Anda tidak terburu-buru membuat keuntungan, tetapi lebih bersabar untuk menyempurnakan produk Anda."

Menurut data, Dong Shou mengungkapkan bahwa pendapatan keseluruhan tahun ini akan sebesar 100 juta RMB, dan pendapatan dari perangkat lunak + layanan diharapkan melampaui 60% tahun depan.

Karena RPA+AI sudah menjadi format bisnis baru, ADVANCE.AI juga menyatakan akan bekerja sama dengan perusahaan RPA di dalam dan di luar negeri untuk mencoba menerapkan teknologi terkait. "RPA merupakan sebuah ekosistem, dan kami akan mendekatinya dari lapisan bisnis, bukan membangun ekosistem teknologi dasar, seperti menerapkan komponen RPA ke skenario keuangan untuk membuat proses otomatis."

Ini tentu saja tidak menutup kemungkinan bahwa ADVANCE.AI akan memilih untuk bekerja sama dengan perusahaan di jalur RPA Tiongkok. Saat ini sudah ada ledakan RPA+AI di Tiongkok, bisakah Asia Tenggara menjadi skenario pendaratan yang baik untuk memanfaatkan momentum ini?

"Tidak semua wilayah siap dengan sistem RPA, tetapi saya menganggap masih ada peluang di Asia Tenggara, ini adalah pasar yang terbatas, dan tidak ada banyak kompetitor yang meliriknya." Dong Shou memberikan jawaban positif.

Yang bisa Leiphone pastikan adalah bahwa Tiongkok telah menjadi "ladang eksperimental" bagi pengusaha untuk berinovasi model di masa mendatang ketika mereka merambah ke pasar Asia Tenggara. RPA+AI akan menjadi poin penjualan teknologi utama dari ADVANCE.AI, yang jelas lebih berharga daripada hanya di pasar Tiongkok. Di pasar seperti itu, jelas bahwa ada peluang untuk berpartisipasi dengan cara apa pun yang Anda bisa.

Jadi, sambil menengok ke belakang, bagaimana seharusnya kisah pasar "B2B" Tiongkok diceritakan?