Solusi yang Dikembangkan Mandiri oleh ADVANCE.AI untuk e-KYC Terpilih Masuk dalam Daftar Peringkat Produk Big Data "Golden Ape Prize· 2019 Tiongkok
10 December 2019

ADVANCE.AI berpartisipasi dalam pemilihan tahunan perwakilan perusahaan dan industri berkualitas tinggi Shu Ju Yuan· Golden Ape Prize 2019, yang diinisiasikan oleh media otoritatif big data Tiongkok, Shu Ju Yuan. Solusi yang dikembangkan mandiri oleh ADVANCE.AI untuk e-KYC terpilih masuk dalam Daftar Peringkat Produk Big Data Tiongkok Golden Ape Prize·2019.

Solusi e-KYC dari ADVANCE.AI akan secara efektif memverifikasi identitas pengguna dan memblokir aktivitas penipuan melalui teknologi visi komputer yang meliputi OCR, ID Recognition, Liveness Detection, Face Comparison, Risky Face Search, dsb.

△ Alur kerja solusi e-KYC dari ADVANCE.AI

Solusi e-KYC dari ADVANCE.AI dapat membantu bisnis mengurangi biaya tenaga kerja. Sebagai contoh, saat solusi e-KYC sedang tidak digunakan, pelanggan harus mendatangi lembaga keuangan secara langsung untuk melakukan proses verifikasi. Setelah itu, lembaga keuangan juga perlu menunjuk karyawan untuk melakukan proses verifikasi. Keseluruhan proses ini terlalu panjang, memakan waktu, dan mahal, sedangkan solusi e-KYC dapat mengatasi masalah ini hanya dengan menggunakan peralatan seluler.

Dengan perkembangan pesat bank digital, e-commerce, dan semua bisnis online lainnya, terlepas dari apakah bentuknya lembaga keuangan atau perusahaan, cara yang cepat, efisien, dan hemat biaya untuk melakukan proses verifikasi identitas menjadi sebuah kebutuhan. Solusi e-KYC dari ADVANCE.AI, yang menggunakan teknologi visi komputer dan antipenipuan, tidak hanya memudahkan seluruh proses verifikasi identitas yang bisa diselesaikan dalam waktu 5 menit, tetapi juga memutakhirkan seluruh sistem dan mencegah penipu menggunakan kartu identitas palsu atau menggunakan kartu yang salah dengan sengaja.

SKENARIO PENERAPAN

Penipuan keuangan paling umum terjadi saat penipu mencoba melampirkan fotonya sendiri pada kartu identitas orang lain untuk mencurangi proses verifikasi. Karena perbedaan standar pada database pengenalan wajah bagi berbagai daerah dan database wajah resmi yang kurang memadai, sulit untuk mendeteksi penipu yang menggunakan cara ini untuk mencurangi proses verifikasi.

Namun, solusi e-KYC dari ADVANCE.AI dapat mendeteksi penipuan ini secara efektif. Pertama, informasi kartu identitas pemohon diidentifikasi menggunakan teknologi OCR, lalu teknologi Liveness Detection perlu memindai gambar wajah asli pemohon selama proses verifikasi. Terakhir, solusi e-KYC akan membandingkan wajah asli dengan gambar kartu identitas untuk menilai apakah identitas yang ditunjukkan pemohon benar dan legal.

Solusi e-KYC dari ADVANCE.AI dapat menyimpan gambar ke database gambar wajah selama proses verifikasi. Jika pemohon cenderung menggunakan kartu identitas yang berbeda pada lembaga keuangan yang sama atau lainnya, solusi ini akan membandingkan semua gambar wajah pemohon untuk menentukan apakah permohonan ini memiliki tujuan untuk menipu.

LAYANAN & FUNGSI

1)   OCR

a.      Mengenali informasi kartu identitas secara otomatis; meminimalkan kesalahan manusia; meningkatkan efisiensi pekerjaan.

2)   Liveness Detection

a.      Untuk memastikan orang yang diverifikasi memang adalah orang asli. Fitur ini didasarkan pada pengambilan gambar dengan gerakan besar dan pengulangan algoritme data, untuk menghilangkan penipu dan kartu identitas palsu. Liveness Detection mencakup deteksi gerakan dan deteksi pengambilan gambar ulang.

3)   Face Comparison

a.      Layanan ini dikembangkan secara khusus untuk solusi e-KYC. Tingkat kesamaan gambar akan diinput selama proses verifikasi untuk meningkatkan tingkat keberhasilan dan menurunkan tingkat kegagalan akibat kerusakan kartu identitas atau situasi tidak terduga lainnya. Layanan ini telah diuji dengan banyak model sampel pengambilan gambar data. Tingkat akurasinya adalah yang terbaik di antara produk serupa di pasar Asia Tenggara.

4)   Face Search

a.      Dengan teknologi pengenalan wajah resolusi tinggi dari ADVANCE.AI, layanan Face Search dapat digunakan untuk menggali penipuan identitas dalam catatan transaksi perdagangan dan menghindari penipuan selanjutnya.

b.      Layanan ini merupakan yang terbaik di area yang tidak menyediakan informasi identitas resmi dari pemerintah, juga di lembaga keuangan negara tempat informasi terkait tidak dikumpulkan dengan semestinya.

5)   Risky Faces

a.       Mengidentifikasi risiko dari data gambar wajah; menentukan risiko penipuan; memberikan peringatan risiko penipuan secara real-time.

b.      Bergantung pada akurasi informasi database dalam layanan deteksi antipenipuan ADVANCE Guardian. Database yang terus-menerus diperbarui untuk memberikan informasi yang lebih andal untuk memastikan keunikan dan keandalan database penipuan dari ADVANCE.AI.

KEUNGGULAN TEKNOLOGI

Solusi e-KYC dari ADVANCE.AI menggunakan perhitungan pengenalan wajah canggih yang memiliki tingkat akurasi hingga 96%, rasio kesalahan lebih rendah dari 1 dari 100.000. Tingkat akurasinya adalah yang tertinggi di antara produk serupa Asia Tenggara. Metode penghitungan ini dapat memberikan tingkat akurasi tertinggi meski pengambilan gambar tidak dalam kondisi terbaik—misalnya, kondisi pencahayaan yang redup; efek benda yang dikenakan di kepala; gambar berkualitas rendah, dll.

Berkat akumulasi data kolosal saat ini, pemrosesan data yang canggih, pelabelan yang jelas, dan pengujian data aplikasi e-KYC yang luar biasa. Teknologi pengenalan wajah dari ADVANCE.AI memiliki tingkat keberhasilan pencarian lebih dari 99% dalam jutaan skenario permohonan.

KLIEN

ADVANCE.AI telah melayani lebih dari 300 klien bisnis di Indonesia, Filipina, Vietnam, dan negara-negara Asia Tenggara lainnya yang tersebar di berbagai industri perbankan, teknologi keuangan, telekomunikasi, pariwisata, dan e-commerce dengan kunjungan API bulanan lebih dari 40 juta.

NILAI PASAR

Ada banyak kelompok kejahatan yang memanfaatkan infrastruktur informasi data yang tidak lengkap di negara-negara Asia Tenggara untuk melakukan aktivitas ilegal dan penipuan yang mengganggu ketertiban pasar keuangan. Dengan teknologi visi komputer dan data mining lanjutan, ADVANCE.AI telah berhasil membantu banyak perusahaan keuangan di negara-negara Asia Tenggara untuk memblokir lebih dari 100 ribu permohonan berisiko penipuan, membantu banyak klien terhindar dari kerugian keuangan yang sangat besar. Sejauh ini, cloud ADVANCE.AI menerima lebih dari jutaan penggunaan produk berbeda setiap harinya dan mengakumulasikan lebih dari 100 juta gambar data dalam tiga tahun terakhir.  Ini akan membantu ADVANCE.AI mendedikasikan diri untuk menyediakan solusi antipenipuan yang lebih andal dan lebih efisien bagi klien bisnis.